Qué hace que ciertas personas puedan dormir pese al ruido

Viernes 24 de Abril de 2015, 20:56





Investigadores del Hospital General de Massachusetts (EE UU) han descubierto un patrón de onda cerebral que predice la capacidad de una persona para dormir a pesar del ruido exterior.

Este descubrimiento, publicado en Current Biology, podría dar lugar a nuevas estrategias para evitar las molestias del ruido desde el cerebro, que sustituirían a los tradicionales tapones para los oídos.

Jeffrey Ellenbogen, jefe de la división de la medicina del sueño del Hospital General de Massachusetts, y sus colegas realizaron un experimento con doce voluntarios durante tres noches consecutivas.

Durante la primera noche, los individuos pasaron la noche en total calma, pero en las noches siguientes, se les sometió a distintos ruidos, como el ruido de aviones, automóviles transitando por la calle, un teléfono sonando, etc.

Durante este tiempo, los voluntarios eran sometidos a electroencefalografías (EEG) que registraban la actividad cerebral,y que permitieron identificar "ejes" o "husos" del sueño, un tipo de onda cerebral que parece bloquear cualquier información sensorial captada por el cerebro mientras dormimos, incluidos los sonidos.

Quienes registraron mayor número de husos del sueño, tenían  más posibilidades de permanecer dormidos durante la segunda y tercera noche a pesar del estruendo exterior.
 

Fuente: http://www.muyinteresante.es/salud/preguntas-respuestas/ipor-que-unos-duermen-a-pesar-del-ruido-y-otros-se-despiertan-con-el-vuelo-de-una-mosca?utm_source=twitter&utm_medium=socialoomph&utm_campaign=muy-interesante-twitter51323466432234343